PCARE LAGI, SETELAH 1 HARI PEMAKAIAN

Posted on Updated on

BPJS1 Rabiul Awwal 1435 H bertepatan 2 Januari 2014 M merupakan pertama kali Puskesmas kami menggunakan PCARE, tentunya ada banyak hambatan yang kami temui. Pasien pertama harus dirujuk ke Rumah Sakit A. Dadi Tjokrodipo dan Alhamdulillah surat rujukan dapat dicetak, namun ketika kami membuat rujukan kedua aplikasi berjalan lambat walaupun internet kami baik-baik saja, alhasil rujukan kedua terpaksa kami buat secara manual, di akhir waktu kerja Alhamdulillah kami akhirnya sukses melakukan entry data untuk semua jenis pelayanan di hari ini.

Sembari melakukan entri data, saya juga berbagi informasi tentang penggunaan PCARE ini kepada rekan-rekan yang berkepentingan (karena bukan saya yang nantinya melakukan entry data, namun rekan-rekan saya di pendaftaran dan di balai pengobatan (umum, gigi dan KIA). Berikut tips yang juga dapat saya bagi kepada pemakai PCARE di puskesmas setelah 1 hari kami mencobanya (saya tidak menguraikan prosedur karena telah ada di manual yang diberikan oleh PT. ASKES).

Login

Menu login hampir pasti ada di semua aplikasi, termasuk juga PCARE. Di PCARE setelah memasukkan username dan password, maka kita tidak dapat menekan tombol enter namun harus di klik tombol loginnya.

pcare0

Tidak semua field menu pendaftaran harus di isi

Pada menu pendaftaran pasien ada banyak field yang harus diisi, namun sebenarnya beberapa field bukan lah pekerjaan bagian pendaftaran seperti keluhan, pemeriksaan fisik dan  tekanan darah sehingga field ini tidak perlu diisi dahulu (bagian BP umum, gigi dan KIA nanti yang akan mengisinya). Cukup isi field no kartu atau NIK (jika memakai KTP), jenis perawatan dan poli tujuan. Kemudian simpan dengan menekan tombol simpan.

pcare1

 Lihat pendaftaran baru isi pelayanan

Untuk bisa mengisi menu pelayanan pasien (ini kerjaannya bagian BP umum, gigi, KIA) kita harus lihat dulu daftar pasien di menu pendaftaran pasien, jangan lupa klik refresh agar data pasien selalu ter-update. Kemudiaan ingat no antri dari pasien yang akan diisi, nanti no antri ini dipakai untuk memanggil data pasien ketika akan mengisi data pelayanan pasien.

pcare2

Gunakan tombol tab

Untuk berpindah dari satu field ke field lainnya biasanya kita menggunakan mouse, hal ini terkadang sedikit menyusahkan, karena tangan harus berpindah dari keyboard ke mouse bolak-balik, untuk menguranginya kita dapat menggunakan tombol tab untuk berpindah dari satu field ke field lainnya.

Demikian untuk sementara informasi yang bisa saya bagaikan, semoga bermanfaat bagi semua (HWB).

27 thoughts on “PCARE LAGI, SETELAH 1 HARI PEMAKAIAN

    Resa said:
    January 4, 2014 at 8:32 am

    selamat sore
    saya Resa, saya pengembang sistem informasi di Kab. Grobogan
    puskesmas disini udah pakai sistem informasi saya
    tapi karena sekarang ada p-care, jadi mereka terpkasa entry 2x,
    itu cukup merepotkan bagi petugas di puskesmas (ya memang, karena ngisi 2 x data yang sama)

    terus hari ini saya dipanggil lagi, bwt mengintegrasikan sistem yg udah ada ke p-care
    dari hal kebijakan itu saya rasa imposible, bagaimana mungkin saya dapat masuk database ny bpjs
    saya sekarang mau coba bikin autonom browser yg buka pcare dan mengentry dari database
    semoga bisa

    sungguh merepotkan ini karena tadi dlihatin dalemny pcare itu sudah ada di sistem yg berjalan sekarang

    anyway, mau tanya donk Pak, alamat pcare itu bner pcare-kesehatan.go.id bukan?
    tadi dikasih user dan pasword ny puskesmas, tapi lupa catet url ny
    baru mau ke puskesmas lagi senin

    klo berkenan berbagi informasi saya harap bersedia email saya ke purnaresa@live.com😀
    makasih

      masheri2013 responded:
      January 4, 2014 at 4:17 pm

      Memang menjadi sulit keadaannya jika ada 2 sistem yang berjalan, padahal entry datanya sama. Saya berdo’a semoga usahaya berhasil sehingga membantu pegawai di puskesmas. alamat pcare telah saya kirim.

        Resa said:
        January 6, 2014 at 3:44 am

        makasih Pak, pengen bertukar pikiran sama yang di tempat lain yg kabarny udah pake sistem informasi duluan
        kan sayang juga udah invest puluhan juta
        klo mau sepenuhnya migrasi ke pcare, pcare gak pny modul antrian, keuangan, laborat, apotek. jadi sudah rugi invest, rugi fitur yg udah ada jg
        apalagi yg puskesmas di jakarta sama batang yg udah ada modul rawat inap ny

        saya merasa kebijakan mengenai pcare ini tidak melihat lapangan sebelum diputuskan

        minggu ini mau mengusahakan pendekatan ke orang bpjs setempat

        masheri2013 responded:
        January 6, 2014 at 7:33 am

        Yang perlu diberi pengertian kepada end user adalah p-care diperlukan untuk keperluan pendataan BPJS, sedangkan aplikasi SIMPUS yang telah ada diperlukan oleh puskesmas yang bersangkutan. Karena memang banyak modul yang tidak/belum ada, dan fitur report yang tentunya belum sesuai dengan yang diinginkan puskesmas, seperti laporan jumlah kujungan baru dan lama, 110 besar penyakit, pemakaian obat dan masih banyaka lagi. Semoga diskusi dengan pihak BPJS setempatnya dapat berjalan dengana baik.

    norida said:
    February 1, 2014 at 10:13 am

    pa sy mau tanya alamat / situs pcare? karena sampai saat ini puskesmas kami belum mendapatkan aplikasi pcare

      masheri2013 responded:
      February 2, 2014 at 3:58 am

      http://pcare2.bpjs-kesehatan.go.id atau http://pcare.bpjs-kesehatan.go.id tapi harusnya seluruh puskesmas telah diberi sosialisasi tentang p-care oleh PT.Askes setempat.

        dzulmiati said:
        December 9, 2014 at 3:31 pm

        Mas maaf sya mau tanya, sya ini kan mau skripsi & sya belom dpat data dri BPJS KESEHATAN. Sya mau tanya materi tentang PCARE mas sama struktur & cara kerjanya sistem informasi PCARE tsb, soalnya buat mnguatkan skripsi sya, tolg bantu sya mas.

        masheri2013 responded:
        January 7, 2015 at 5:49 am

        silahkan kunjungi blog pkmsusunanbaru.wordpress.com atau melalui email yang sdh saya kirimkan.

    norida said:
    February 5, 2014 at 3:29 pm

    Kalau mengenai diagnosa2 penyakit nya ada gak? Kan katanya di batasi ya

      masheri2013 responded:
      February 6, 2014 at 3:05 am

      ada di field diagnosa, sesuai dengan ICD X (dalam bahasa inggris)

    puskesmas ketro said:
    February 11, 2014 at 3:13 pm

    kasian yang nggak bisa inggris dong pak

      masheri2013 responded:
      February 16, 2014 at 8:01 am

      kalo pake p-care kan berarti online internet, jadi kalo gak ngerti tinggal buka google terjemah aja.

    yayat hayati said:
    March 4, 2014 at 2:29 pm

    Maaf pak mau nanya,saya dr pkm cikalapa kab subang -jawa barat.begini pak di pkm sy baru mau memulai pcare yg saya bingung bagaimana cara entri data. Karena di bag pelayanan ‘kia,bp umum dan poli gigi di pkm kami blm semua ruangan ada fasilitas komputer,hanya bag pendaptaran saja.makasih pa

      masheri2013 responded:
      March 5, 2014 at 5:42 am

      Di puskesmas saya juga sama, bagian pelayanan, komputer hanya ada di pendaftaran. petugas pendaftaran akan melakukan entry data pendaftaran, kemudian petugas KIA, BP, BP gigi akan datang ke pendaftaran membawa kartu rekam medis, kemudian melakukan entry data pelayanan (biasanya setiap diwaktu pasien sedang sepi atau setelah waktu dzuhur karena kami pulang jam setengah dua).
      Khusus untuk rujukan harus dikerjakan dahulu karena hasil print outnya ditunggu pasien, sehingga petugas BP, KIA BP gigi terpaksa bolak-balik dari BP ke pendaftaran.

    rujukan said:
    September 7, 2014 at 7:04 am

    kami masih bingung cara entry buat rujukan….km sangat berterima kasih sekali yg mau memberikan petunjuk

      masheri2013 responded:
      September 27, 2014 at 12:10 am

      entry rujukan sama seperti entry pengobatan, cuma status pulangnya dipilih rujuk lanjut, nanti ada menu cetak rujukan.

    any setyaningsih said:
    September 8, 2014 at 6:59 am

    wowwww pcare lagi p care lagi ,,pusing kah shobat….semua akan baik2 saja seandainya orang bpjs selalu memperhatikan servernya,,krn dalam minggu ini server bpjs sering anjlok…

      masheri2013 responded:
      September 27, 2014 at 12:08 am

      Yups, kita semua lamai mbak. semoga BPJS selalu melakukan perbaikan.

      masheri2013 responded:
      September 27, 2014 at 12:08 am

      Yups, kita semua alami mbak. semoga BPJS selalu melakukan perbaikan.

    dzulmiati said:
    December 9, 2014 at 3:34 pm

    Mas maaf sya mau tanya, sya mau skripsi mas tpi sya belom dapat data dri BPJS Kesehatan. Skripsi sya gak kelar2 mas kalau bgini, saya cuman mau minta data materi tentang PCARE sama struktur & cara krja sistem informasi PCARE. Mhon bantuannya mas

    Arnina said:
    March 15, 2015 at 7:28 am

    Aplikasi Pcare dari kemarin tidak mau terbuka,apa lg ada perbaikan atau ngimn?,mksh

      masheri2013 responded:
      July 11, 2016 at 6:34 am

      dikami lancar lho. Sekedar memberi resep sederhana: (1) Pastikan koneksi internet baik, caranya: coba browsing ke situs internet lain, jika lancar maka kendala bukan di koneksi internet. (2) Jika kendala bukan di koneksi internet, maka kita hanya bisa menghubungi BPJS terdekat untuk menanyakan nya…..

    agus said:
    August 25, 2015 at 12:02 am

    maaf mas mau tanya, kalau data pasien yg sdh kita masukkan ke p care tapi tdk mau simpan apa penyebabnya ?

    khamim hidayat said:
    October 1, 2015 at 3:35 pm

    cara edit data rujukan yang sudah tersimpan gimana ya?

      masheri2013 responded:
      July 10, 2016 at 11:05 pm

      buka menu “entry data” pilih “pelayanan” untuk pasien yang dimaksud, kemudian liat menu “riwayat 10 kunjungan terakhir” akan tampil tanggal kunjungannya, pilih tanggal kunjungan ang dimaksud, kemudian klik 2x, siap untuk di edit, kemudian setelah perubahan jangan lupa klik ombol simpan perbuahannya. Semoga berhasil.

    prastowo said:
    February 23, 2016 at 12:03 am

    mau nanya mas…
    saya pernah entry p care di pendaftaran..tapi tidak langsung saya entri kan di pelayanannya.
    setelah 2 minggu mau entri pelayanan, kok udah gak bisa ya..tks

      masheri2013 responded:
      July 10, 2016 at 10:52 pm

      Kami sering coba bisa lho mas, dicoba lagi mas….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s