SISTEM INFORMASI KACAU BIKIN GALAU

Posted on Updated on

SISTEM INFORMASIJadi operator untuk entry data secara online, namun tahun ini sepertinya terasa sulit sekali entry datanya.

Sebenarnya sudah sejak tahun lalu Sistem informasi yang saya jalankan mempunyai tingkat kesulitan yang tinggi untuk operasionalitasnya (kalo gak mau dibilang tidak user friendly).

Jumlah data yang harus dientry cukup banyak, namun tidak dapat dientry secara setengah-setengah, sehingga banyak operator mengeluh karena seringkali gagal melakukan entry data. Satu record terdiri atas 3 form dan operator tidak bisa mengisi sebagian form saja untuk mendapatkan satu record, padahal Sistem Informasi ini diisi di seluruh wilayah Indonesia, yang notabenenya akses internet tidak sama baiknya. Saya tidak terbayang di wilayah terpencil, ketika sudah mengisi form terakhir, namun belum selesai kemudian akses internetnya terputus, betapa jengkelnya tuh operator.

Tahun ini terjadi lagi dengan kejadian yang lebih rumit, operator sulit sekali pindah form jika ia melakukan entry data di jam kerja (jadi operatornya disuruh lebur gotong royong malem hari).

Bukahkah sebuah Sistem Informasi yang bersifat client-server harus dilakukan beberapa pengujian, antara lain: Volume Testing, Stress Testing, Performance Testing, Data Recovery Testing, Data Backup dan Restore Testing, Data Security Testing.

Tidak perlu dibahas satu-satu dah, cukup Stress Testing saja, test ini menguji transaksi sistem selama puncak proses. Jadi Sistem Informasi secara Online harus didlakukan pengujian berupa loginnya operator/user dalam jumlah besar secara bersama-sama dan melihat respon dari sistem yang dibuat.

Kalo sistemnya dilakukan stress testing gagal, maka jangan di implementasikan, tapi dilakukan perbaikan untuk kemudian dilakukan pengujian kembali, tapi kalo tetep aja sistem gagal tadi diimplementasikan, nanti yang stress ya operatornya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s